こんにちは!
今日で2月が終わるなんて信じられませんー(笑)
今月も色々頑張れなかった…!

今日はフライパンでグラノーラを作ったのと、そのアレンジをした記事です!
めっちゃ簡単で美味しいのでオートミール苦手な人にもおススメ!
ダイエットユーチューバーの加藤ひなたさんが作ってたり、クックパッドにもレシピがあったので参考にさせていただきましたー!

今回はカカオニブという物を入れて作ってみました!
もちろん無くてもOKです!


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加藤ひなたさんはココナッツオイルで作っていました!
ココナッツオイルは脂肪燃焼効果が高いそうなのですが、結構ココナッツの味がして私はココナッツ味が苦手で食べれなかったのでオリーブオイルにしました!

メープルシロップでもハチミツでも美味しく作れます!
ハチミツのほうが甘いかな?という感じがしました!

カカオニブは無くても美味しく作れちゃいます!

そもそもカカオニブって何だよって話ですよね(笑)

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チョコはこのカカオニブを加工してできるそうです。
なのでこのまま食べると超ビターでカカオ100%です!
ポリフェノールが豊富でエイジング効果、美肌効果などがあるとされています。
リグニンという不溶性食物繊維で腸内環境を整える効果もあるそうです!
チョコを食べるより断然良いというのはよく分かります(笑)

ただカフェインも含まれているので食べすぎには注意です!

では早速作り方です!

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私は全て中火で炒めました!
ささっと炒めるくらいです。


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そこにオートミール投入~!
良い匂いがしてきます。
これも適当なんですが全体的に火が通ったかな?というくらいまで炒めました。
2分前後くらいだと思います。


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そこにメープルシロップを入れて更に全体にからむように炒めます。
くるみがあったので入れてみました!
アーモンドなど入れても良いと思います。
その場合が塩がかかってないものをお勧めします。
焦げやすいので焦げないように気を付けてくださいね~!

全体的にメープルシロップが絡まったら冷まして完成です!
30分くらいで冷めました。


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ハチミツで作ると薄い煎餅状に固まるので瓶の中でパラパラになるようにザクザクと砕いてます!
メープルシロップでもちょっと固まります。
そのまま食べてもめっちゃ美味しいです!!子供も美味しいと言って食べてます(笑)
私はヨーグルトに入れるのがお気に入りなのでヨーグルトに入れて食べてます~!

オートミール消化したい人やオートミール苦手な人、ぜひぜひ作ってみてください!
材料も家にあるもので出来るしナッツやカカオニブなくても全然OKなので!
今度はクッキーにでもカカオニブを入れてみようかと思ってます。

カカオニブはこちらの物を購入しました!
どっさり入りすぎてて使い切れる気がしません(笑)

500gとか多すぎ!って方には割高になるけど100gでもかなり沢山作れると思います!




インスタでアトピーの話17話更新しました!
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